КАК ОДОЛЕТЬ ЗМЕЯ (al_gabr) wrote,
КАК ОДОЛЕТЬ ЗМЕЯ
al_gabr

Category:

Норма разнообразия. Секреты управляемости.

Возможно что наши представления о сложности и многоуровневости в корне не верны. Нам кажется логичным что большее должно включать меньшее. Но большее  - это как правило производное от меньшего и в действительности справедливо было бы если исходное включало производное, как мать дитя и как корень все однокоренные слова.

Очевидно что с продвижением к корню нужно с одной стороны претерпевать миниатюризацию а с другой глобализацию. И таким образом становиться одновременно и меньше(проще) и распространеннее(универсальнее). В результате выходит что с каждым шагом на уровень вверх или вниз мы столько же теряем-приобретаем в детализации сколько и в глобльности.

Ну а далее логично предположить опять же что существует некая постоянная основанная на балансе обоих показателей и сходная для всех уровней вместе и для каждого в отдельности. Постоянная выражающая характерную для нашего мира(восприятия) шкалу сложности и приемлемую равновесную управляемость для различных его проявлений.

Такая постоянная по которой можно судить о достаточности данного разнообразия в рамках заданного ареала. Или об оптимальности продуктового ассортимента в данном сегменте рынка исходя из его масштабов. Постоянная при превышении значения которой можно говорить о необходимости перехода на новый организационный уровень.
Tags: норма разнообразия, теория невозрастающей сложности
Subscribe

  • Итак к змею..

    Совершенно очевидно что как только оранжевая волна поперхнулась Украиной старая классическая капиталистическая империя подошла к своему естественному…

  • Многоуровневая многовалютная денежная система.

    Когда одна валюта начинает обслуживать достаточно разнородные по своим социальным культурным хозяйственным и природным данным регионы появляются…

  • Это не нефть растёт - это доллар падает!

    Проблема национальной экономики не столько в зависимости от нефти сколько в привязанности к доллару. Пока мы измеряем цену нефти в долларах и…

Comments for this post were disabled by the author